PROYECTO DE URBANIZACIÓN DEL ENTORNO OESTE DE LA ESCUELA NACIONAL DE SANIDAD EN EL CAMPUS DE CHAMARTÍN DEL INSTITUTO DE SALUD CARLOS III. MADRID

parque-06

Ubicación: C/. Sinesio Delgado, MADRID.
Propiedad: Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Economía y Competitividad
Redactor del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem 
Dirección de Obra: José Enrique Fombella Guillem y Marta Pastor
Fecha: 2013-2015

El propósito del proyecto es acondicionar un área ajardinada que pueda dar servicio a diversas dependencias del Campus de Investigación Carlos III y diseñar una zona de estacionamiento de vehículos que ordene el aparcamiento espontáneo preexistente.

La propuesta pretende resolver la topografía irregular en esa zona del campus y adaptarse a un entorno construido heterogéneo —formado por diversos edificios que nada tienen que ver entre sí—, de forma que actúe como espacio de unión de todos ellos generando animación y relación social al exterior entre los trabajadores del Campus.

La geometría orgánica de la zona ajardinada ofrece múltiples recorridos que permiten una percepción de las dimensiones del parque mayor que la real. Además, los diversos ensanchamientos de los caminos convierten las zonas de recorrido en lugares de estancia para el descanso al aire libre.

El acceso al parque puede hacerse libremente desde distintos puntos del recorrido, no señalados de un modo especial salvo en el encuentro con el edificio más próximo, cuya geometría ortogonal se aprovecha para configurar un acceso más arquitectónico. Este acceso principal se realiza a través de una escalinata que discurre entre un plano gaviones apilados y el cerramiento en celosía metálica de la escalera exterior del edificio preexistente. Entre ambos planos verticales, este acceso construido contrasta con la suavidad de las formas naturales de la superficie del parque.

El acabado en hormigón blanco de los caminos proporciona luminosidad a los recorridos, como contrapunto a las sombras de las zonas ajardinadas. El parque es un estímulo para los sentidos. Situado en una hondonada, la topografía permite que los taludes verdes, tapizados de plantas aromáticas y árboles frutales, envuelvan visualmente a lo usuarios, proporcionando una agradable atmósfera natural.