190 APPARTAMENTI PER GLI INSEGNANTI


Proprietà: Universidad Rey Juan Carlos I
Progettisti e direttori dei lavori: José Enrique Fombella Guillem e Antonio Mata Mesa
Data: 2005-2007

Così come fanno le università di prestigio d`altri paesi, la università Rey Juan Carlos a Madrid ha deciso di costruire alloggi per gli insegnanti e impiegati, accanto al campus della università stessa. Questi alloggi sono statiassegnati con la formula di affitto con opzione ad acquisto.

La soluzione proposta non segue una tipologia convenzionale con edifici separati, secondo la norma urbanistica locale, mà attraverso un cambiamento della stessa norma, siamo riusciti a dare un posizionamento diverso agli edifici combinando le zone costruiti con spazi di uso pedonale e zona di relax.

Gli edifici si situano in due linee paralele con un unico ingresso centrale pedonale nella zona superiore e con un parcheggio sotterraneo. Nei marciapiedi centrale si trovano gli accessi agli appartamenti e alla zona piscina e area gioco.

La soluzione proggiettata permette lasciar libero il massimo spazio possibile, e dà all`insieme un`ambientazione ed una proporzione adattate al paessaggio circostante. Inoltre questi spazi sono particolarmente confortevoli sia per rilassarsi che per camminare.

A questo contribuisce il modo di costruire le vie d`accesso agli appartamenti, risparmiando sul numero di scale e ascensori, quindi si fanno ponti tra gli edifici per la connessione tra loro, mentre le entrate degli appartamenti a pianterreno si trovano nel marciapiedi interno, rendendo gli spazi più usufriuibili.

Siamo riusciti a fare in modo che tutti gli appartamenti siano uguali, come forma e distribuzione interna per ogni tipologia proposta dall`università. Tutti gli appartamenti dispongono di un spazio esterno privato protetto dello sguardo dei vicini e collegato all`ingresso.

La zona giorno è rivolta verso le aree piú affollate mentre la zona notte si trova di fronte ai marciapiedi interni piú tranquili.

In ogni soggiorno si trova una zona ufficio con doppia illuminazione e ventilazione che dota l`alloggio di un spazio complementare multifunzionale.