COLEGIO PÚBLICO “LOS ROMERALES”

imagen-principalUbicación: Sotos, Cuenca
Propiedad: Junta de Castilla La Mancha, Consejería de Educación y Ciencia. Delegación Provincial de Cuenca.
Redactor del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem
Fecha: 2009
Sobre un pequeño colegio rural de educación infantil existente, se propone la ejecución de un pequeño porche de entrada y un espacio polivalente de usos múltiples dotacionales para el uso municipal.

La sala multiusos que se sitúa frente a la entrada del colegio aparece exteriormente como una caja plegada de hormigón coloreado apoyada sobre muros de ladrillo blanco vitrificado.

Se produce un doble tipo de iluminación interior, los huecos de los testeros Norte y Sur ofrecen una luz homogénea desde ambos lados mientras que los pequeños huecos de las fachadas Este y Oeste sugieren un desplazamiento dinámico de la luz que va recorriendo el interior a medida que trascurran las horas del día.

La galería peatonal exterior se soporta sobre finos pilares metálicos de diferentes colores que por su inclinación le dan un aspecto dinámico, como si fuera a moverse, funcionando como porche, como acceso y como telón del edificio actual pre-existente.