COLEGIO PÚBLICO “LOS ROMERALES”

imagen-principalUbicación: Sotos, Cuenca
Propiedad: Junta de Castilla La Mancha, Consejería de Educación y Ciencia. Delegación Provincial de Cuenca.
Redactor del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem
Fecha: 2009
Sobre un pequeño colegio rural de educación infantil existente, se propone la ejecución de un pequeño porche de entrada y un espacio polivalente de usos múltiples dotacionales para el uso municipal.

La sala multiusos que se sitúa frente a la entrada del colegio aparece exteriormente como una caja plegada de hormigón coloreado apoyada sobre muros de ladrillo blanco vitrificado.

Se produce un doble tipo de iluminación interior, los huecos de los testeros Norte y Sur ofrecen una luz homogénea desde ambos lados mientras que los pequeños huecos de las fachadas Este y Oeste sugieren un desplazamiento dinámico de la luz que va recorriendo el interior a medida que trascurran las horas del día.

La galería peatonal exterior se soporta sobre finos pilares metálicos de diferentes colores que por su inclinación le dan un aspecto dinámico, como si fuera a moverse, funcionando como porche, como acceso y como telón del edificio actual pre-existente.



COLEGIO PÚBLICO “ALONSO QUIJANO”

imagen-principalUbicación: C/ Fray Luis de León, Osa de la Vega, Cuenca
Propiedad: Junta de Castilla La Mancha, Consejería de Educación y Ciencia. Delegación Provincial de Cuenca.
Redactor del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem y Antonio Mata Mesa
Fecha: 2008-2009

Primer premio en el concurso público convocado por la Consejería de Educación y Ciencia de la Junta de Castilla La Mancha, el proyecto acomete la ampliación y reforma de un viejo y feo centro escolar de carácter local en medio del municipio.

La rehabilitación se acomete como una operación quirúrgica que renueve lo válido y extirpe todos aquellos elementos que por su estado, función o aspecto son desechables en un equilibrio siempre difícil entre lo económicamente asumible y lo arquitectónicamente válido.

Así se plantea un cambio drástico que afecte no solo a la organización interna sino sobre todo a las fachadas para las que se propone un cerramiento de perfiles galvanizados horizontales como una segunda piel que se abre puntualmente en los huecos de ventana y que mejore la seguridad y la protección solar, otorgando al edificio una imagen neutra, funcional y limpia.

El edificio hasta la fecha no se ha realizado a pesar de la austera propuesta económica.



122 VIVIENDAS DE PROTECCIÓN PÚBLICA, OFICINAS, LOCALES Y GARAJES

imagen-principalUbicación: PAU-4. MOSTOLES (MADRID).
Propiedad: Instituto Municipal del Suelo de Móstoles (IMS). Ayuntamiento de Móstoles, Madrid
Redactores del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem
Fechas: 2007-2009

El Ayuntamiento de Móstoles a través de su Empresa Municipal de la Vivienda (IMS) convocó un concurso restringido, resultando este equipo ganador de dicho concurso.

Por necesidades programáticas, el edificio debía albergar oficinas, locales comerciales, viviendas y garajes en dos sótanos en un complejo entramado tipológico impuesto por la normativa urbanística.

Para optimizar la utilización y compatibilidad de los diferentes programas de viviendas, terciario y locales, se agrupan las oficinas y locales en la zona de frente al espacio público más comercial y bullicioso con total independencia de las viviendas que se ordenan en torno a una calle peatonal y a la fachada posterior más tranquila. Se articulan por tanto, dos edificios maclados en uno pero independientes.

Todas las fachadas de viviendas se componen con un sistema modular con paneles prefabricados de hormigón con dos texturas y coloración diferente, alternando su coloración en función de la orientación y posición relativa en el conjunto.

En los frentes de fachada a la calle peatonal interior se abre a cada lado un gran hueco hacia el interior de los patios de manzana, lo que aumenta la iluminación, soleamiento y amplitud espacial de esa calle.

En las oficinas se plantea un cerramiento ligero de paneles de cobre envejecido con fachada ventilada, muro cortina interior y galería intermedia de mantenimiento, lo que permite resolver los huecos con una composición libre.

Los laterales de esa fachada de oficinas se resuelven con el mismo sistema de fachada-piel y acabado en paneles de aluminio lacado de diferente color.

Las instalaciones se centralizan en cubierta en volúmenes visibles que remarcan su presencia.



COLEGIO PÚBLICO INFANTIL Y PRIMARIA “CIUDAD ENCANTADA”

imagen-principal

Ubicación: C/ Alvaro de Luna. Cuenca
Propiedad: Junta de Castilla La Mancha, Consejería de Educación y Ciencia. Delegación Provincial de Cuenca.
Redactor del Proyecto de Ejecución: José Enrique Fombella Guillem
Fecha: 2005
En un anodino entorno urbano y con las vías de tren en la parte posterior del centro se plantea una propuesta lineal lo más alejado del ruido del ferrocarril y con una presencia urbana de volúmenes de diferente composición, color y tamaño, como si de una sucesión de edificios diversos se tratara.
Las diferentes funciones que alberga el colegio se resuelven con cuerpos discontinuos conectados por los accesos al centro retranqueados de la fachada.

Estos cuerpos de accesos son espacios bien iluminados con doble altura que comunican las diferentes zonas en las que funcionalmente se divide el colegio.

Las áreas de gimnasio y comedor que se colocan en los extremos con una mayor altura libre interior recogen en la parte central el volumen de aulas protegido por porches a triple altura y con malla de acero inoxidable a modo de cortina solar en su frente.

El edificio se ha construido sin contar con el equipo redactor del proyecto.



190 VIVIENDAS PARA PROFESORES


Ubicación: Campus de Alcorcón. Universidad Rey Juan Carlos I, MADRID.
Propiedad: Universidad Rey Juan Carlos I
Redactores del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem y Antonio Mata Mesa
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem y Antonio Mata Mesa
Fechas: 2005-2007

Como en los campus de universidades de prestigio de otros países, la universidad Rey Juan Carlos de Madrid decidió dotarse de viviendas para el personal docente y administrativo en el mismo campus en régimen de alquiler con opción a compra.

La solución propuesta difiere tanto en las tipologías proyectadas, como en la ordenación de los volúmenes residenciales de la solución convencional de bloques aislados siguiendo la normativa urbanística municipal, en ese sentido se realizó una propuesta de cambio normativo a nivel de Estudio de Detalle para conseguir que los bloques se articularan de forma que se unificaran y limitaran los accesos, tanto peatonales como rodados y se pudieran crear agradables espacios de relación exterior a las edificaciones en un gradiente de privacidad desde la calle a las propias viviendas.

La edificación se ordena en dos pastillas con una doble hilera de viviendas y con entrada peatonal y al garaje desde el centro de cada conjunto.

En medio de ambas hileras se sitúan los accesos a través de una calle peatonal central que comunica también con las zonas libres de juego y las piscinas.

La solución adoptada permite liberar al máximo el espacio libre disponible, dando a todo el conjunto un ambiente y escala adecuado al entorno, y confiriendo a esos espacios libres una cualidad estancial y de circulación singular.

A ello contribuye también la forma en que se resuelven los núcleos de comunicación entre viviendas, como puentes entre los distintos bloques y el acceso directo a las viviendas de planta baja desde la calle peatonal interior, lo que hace mas urbano y utilizables estos espacios libres, resolviendo las comunicaciones verticales con el mínimo número de escaleras y ascensores.

Se ha conseguido que todas las viviendas sean exactamente iguales en forma y distribución para cada uno de los tres tipos diferentes propuestos por la Universidad. Todas las viviendas disponen de un espacio exterior privado y protegido de vistas, en conexión con el acceso.

Los estares y cocina vierten hacia las zonas exteriores más concurridas, llevándose los dormitorios a la calle peatonal central más tranquila. Los estares se amplían en todos los casos con una zona de despacho anejo de doble ventilación e iluminación, dotando a la vivienda de un área multiuso complementaria.



60 V.P.O. DE REGIMEN ESPECIAL EN ARRENDAMIENTO.

foto-principal-en-escorzo
Ubicación: PAU-4. MOSTOLES (MADRID).
Propiedad: Instituto Municipal del Suelo de Móstoles (IMS). Ayuntamiento de Móstoles, Madrid
Redactores del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem y Antonio Mata Mesa
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem
Fechas: 2004-2007

El Ayuntamiento de Móstoles a través de su Empresa Municipal de la Vivienda (IMS) plantea un concurso restringido entre equipos de acreditada solvencia en la resolución de vivienda pública de Protección Oficial, resultando este equipo el ganador de dicho concurso.
El objeto del presente proyecto es la construcción de sesenta unidades de alojamiento temporal para personas mayores y jóvenes, en régimen de alquiler para cubrir la demanda de familias de bajos niveles de ingresos.

La edificación se ordena en cuatro hileras dispuestas en turbina con tres bloques de dos plantas y un bloque de tres. Esta solución permite liberar al máximo el espacio libre de la manzana creando un gran recinto privado interior que es el espacio común de convivencia intergeneracional.

Para un óptimo aprovechamiento del suelo disponible, se plantea un solo acceso rodado para el conjunto de las unidades desde la vía pública, se evita así la multiplicidad de accesos al mismo tiempo que se lleva al vehículo y al aparcamiento, a un nivel de sótano que favorece la accesibilidad, el uso de la parcela libre y la circulación peatonal, mejorando también el funcionamiento de la red viaria municipal.

La propuesta sitúa en planta baja las unidades para mayores en conexión directa con el espacio interior ajardinado y arbolado de la manzana, las unidades de jóvenes se sitúan en planta primera y segunda.

Todas las unidades de vivienda se comunican mediante galerías de circulación exteriores cubiertas en todos los niveles con cuatro núcleos de escaleras y dos ascensores de conexión vertical entre todas las plantas.

Las unidades de vivienda planteadas tienen el mismo programa mínimo que consta de estar comedor, dormitorio, baño y cocina, se sitúa en un núcleo central el paquete de aseo/cocina en todas las plantas para unificar y centralizar las instalaciones. El estar y el dormitorio se permutan entre si en las diferentes plantas con accesos cubiertos desde la galerías comunes.

Además de las viviendas descritas se propone un espacio común cubierto situado en planta baja junto al acceso principal, para zonas de reunión, servicios, lavandería, etc. Las instalaciones son comunes y centralizadas permitiendo una gestión eficiente y económica de los recursos energéticos.

Se utiliza un sistema constructivo semi-industrializado mixto de elementos prefabricados y estandarizados sobre un entramado estructural ejecutado “in situ” lo que permitió abaratar considerablemente el precio de la construcción.



BIBLIOTECA PARA LA UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS

foto-principalUbicación: CAMPUS UNIVERSITARIO URJC DE FUENLABRADA, (MADRID).
Propiedad: CAMPUS UNIVERSITARIO URJC, Madrid
Redactores del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem y Antonio Mata Mesa
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem y Antonio Mata Mesa
Fechas: 2002-2004

Este proyecto tiene como antecedente el concurso público convocado por la Universidad Rey Juan Carlos de la que este equipo resultó ganador.

El proyecto parte de la idea de que una biblioteca universitaria hoy en día debe componerse de espacios capaces de soportar su transformación, dotándolos del mayor grado de flexibilidad posible, la constante aparición de nuevas tecnologías, el hecho de que se vaya sustituyendo el libro por el ordenador, la mutabilidad de los procedimientos para la adquisición de conocimientos y consulta, son algunos de los factores que se han tenido en cuenta a la hora de plantear el edificio como un gran contenedor multifuncional que sea capaz de incorporar las transformaciones venideras de manera natural y abierta.

El proyecto concede mucha importancia a los espacios intermedios de descanso y estancia que se ubican en zonas particularmente agradables y anejas a las zonas de trabajo y estudio, así como al tratamiento de la luz natural.

La localización en el eje del Campus Universitario y al final del recorrido visual desde la entrada hace precisa una volumetría rotunda y clara en su composición y unos materiales que siendo acordes con sus requerimientos funcionales, definan también de que tipo de edificio se trata.

La entrada principal a la biblioteca se hace notar mediante la utilización de un volumen horizontal y suspendido en el aire que recoge el acceso principal y la sala de descanso, el resto del edificio se diferencia visual y funcionalmente en tres cuerpos distintos, tratado cada uno de ellos con diferentes materiales exteriores.

La gran sala de lectura es un prisma recubierto de piedra que aparece casi cerrado al exterior y constituye el núcleo de la biblioteca.
Este gran espacio a tres alturas está atravesado por un patio central, que se abre hacia la planta baja igual que la luz que penetra por el lucernario cenital. La comunicación vertical se hace patente mediante una escalera cilíndrica envuelta en cristal, además de las comunicaciones auxiliares y los servicios correspondientes.

Todo el edificio tiene un carácter centrípeto y de cierto recogimiento hacia un interior luminoso y cálido, enfatizando las cualidades de concentración, tranquilidad y estudio inherentes a una biblioteca.



REHABILITACIÓN Y REFORMA DEL EDIFICIO “TORREFORUM”

imagen-principal
Ubicación: Avenida Juan Pablo II. TORRELODONES (MADRID).
Propiedad: Ayuntamiento de Torrelodones, Madrid
Redactores del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem y Francisco Javier Morla Juaristi
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem y Francisco Javier Morla Juaristi
Fechas: 2002-2004

El edificio Torreforum, fue inicialmente un club privado deportivo y de ocio levantado en los años 60 con una calidad arquitectónica muy apreciable; cuando pasa a manos del Ayuntamiento el conjunto había sufrido modificaciones y presentaba un alto grado de deterioro.

Se plantea una rehabilitación que en primer lugar ponga en valor las cualidades arquitectónicas originales y a su vez restituya y acondicione el edificio a un uso público dotacional.

La intervención alcanza todos los niveles que incluyen instalaciones, acabados interiores y exteriores, estructura y accesos.

Muy importante resulta la puesta en valor de la imagen externa debido a su ubicación muy visible desde los alrededores, en ese sentido la recuperación de algunos materiales originales y la selección de otros nuevos se encaminaron a ese fin.

Aspecto significativo fue también la selección de las especies vegetales y el tratamiento del entorno de urbanización anejo a la edificación principal, ordenando la extensa parcela que lo rodea.



Dos viviendas unifamiliares pareadas C/Angeles de las Heras

imagen-principalUbicación: Calle Angeles de las Heras, (MADRID).
Redactores del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem y Eduardo Paniagua García-Calderón
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem y Eduardo Paniagua García-Calderón
Fechas: 1988-1990

En una situación urbana compleja con una enorme variedad de tipos edificatorios se opta por recoger de la tradición de las antiguas colonias de Madrid aquello que resultaba más atractivo, es decir una organización compleja en el interior donde los espacios se van solapando con fluidez horizontal y verticalmente en una planta abierta y a la vez se recupera un lenguaje moderno que lucha por su permanencia en el tiempo siguiendo una tradición racionalista.

Las viviendas son diferentes entre sí pero conservan la imagen de un edificio único, rotundo y bien delineado sobre un horizonte urbano más bien caótico.

Las terrazas posteriores se escalonan para dar más amplitud visual a los jardines privados y el tratamiento de fachadas, vuelos y huecos, son acordes con unos espacios interiores que combinan zonas de doble altura y una buena iluminación natural central conseguida a través de lucernarios en cubierta.

Los cuerpos de edificio lindando a calle se utilizan como despachos profesionales con acceso directo independiente permitiendo en su cubierta aumentar las superficies exteriores aterrazadas en viviendas con jardines relativamente pequeños.



Cuatro viviendas en Hilera en C/Almanzora

imagen-principalUbicación: Calle Almanzora, (MADRID).
Redactores del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem y Eduardo Paniagua García-Calderón
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem y Eduardo Paniagua García-Calderón
Fechas: 1982-1985

La ubicación de estas viviendas en una zona periférica de Madrid les hace ser piezas aisladas en el paisaje adocenado de chalets con cubiertas inclinadas de teja.

Su concepción es sin embargo clásica, recogiendo la tradición de las villas desde Palladio hasta Le Corbusier y se dirige a denotar la presencia de una arquitectura moderna en un entorno a menudo vulgar y aburrido sugiriendo otra forma de habitar.

Su geometría contundente, los volúmenes blancos y su quebrado perfil refuerzan la presencia del modo de ser urbano en un entorno que no lo es.

Concebidas para cuatro familias con distintas formas de habitar, se personalizó la distribución interior que es diferente en cada una de ellas, aún manteniendo una imagen homogénea hacia el exterior en la que todos estuvieron de acuerdo.