PROYECTO DE AMPLIACIÓN Y REHABILITACIÓN DEL EDIFICIO ADMINISTRATIVO EN EL CENTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGÍA. CAMPUS DE MAJADAHONDA

 

edificio-microbiologia

Ubicación:  Carretera de Pozuelo a Majadahonda, Majadahonda, MADRID.
Propiedad: Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Economía y Competitividad
Redactores del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem y Marta Pastor 
Fecha: 2015-2016

Se actúa sobre una edificación de los años sesenta en mal estado de conservación y totalmente obsoleta en relación a los usos previstos. Además el proyecto contempla la demolición de pabellones inservibles y la ampliación en edificio anexo para zonas de aulas e instalaciones generales del Campus.

El proyecto acomete también la urbanización del entorno próximo y la construcción de una pérgola que una alguno de los pabellones que se mantienen.

El  uso previsto para esta rehabilitación es administrativo, es decir se va a resolver en su mayor parte con despachos del personal investigador, administración y dirección del campus y con salas de reunión y/o aulas y se conecta con el edificio de laboratorios de nueva planta.

La nueva urbanización del entorno próximo a las edificaciones donde se interviene, tanto en la zona Sur como en la zona Norte, organiza paseos, accesos y repuebla de zonas vegetales y arboladas en las áreas actualmente descuidadas u ocupadas por casetas e instalaciones obsoletas que se eliminan.

Toda obra de rehabilitación plantea a menudo un problema de fondo de difícil resolución, especialmente en un edificio como este que no tiene ningún valor arquitectónico; se trata de saber qué partes del edificio se mantienen, cuales se cambian y hasta qué punto las intervenciones suponen un costo que puede ser superior a su demolición y nueva ejecución.

Además no solo hay que albergar usos distintos a los originales sino que también se trata de dotarlo de interés espacial en el  interior,  proyectando una volumetría y composición exterior que resulte fiel a una forma actual de entender la arquitectura y útil para el uso previsto.

En este proyecto se han utilizado recursos compositivos que como si de una intervención quirúrgica se tratara, se eliminan las partes menos valiosas y se reforman las que se mantienen para darle al conjunto un impulso que le permita seguir en buen uso y buen aspecto durante muchos años más.

Se plantean acabados exteriores de zinc en diferentes calidades, mallas de acero inoxidable y hormigón blanco, apaciguando el contraste que los edificios pre-existentes confieren al Campus.



DIRECCIÓN DE OBRA DEL CENTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGÍA DEL CAMPUS DE MAJADAHONDA

 

01-cnm-sep-2016

Ubicación: Carretera de Pozuelo a Majadahonda, Majadahonda, MADRID.
Propiedad: Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Economía y Competitividad
Redactor del Proyecto: Alberto Pineda, Pinearq Arquitectos.
Dirección de Obra: José Enrique Fombella Guillem y Marta Pastor
Fecha: 2015-2016

En el Campus de Majadahonda del Instituto de Salud Carlos III, se encuentra el Centro Nacional de Microbiología repartido en varias edificaciones dispersas y deficientemente equipadas y organizadas.

El proyecto unifica y centraliza estas instalaciones en un nuevo edificio que posteriormente se ampliará y conectará funcionalmente con otros pabellones en proceso de rehabilitación.

Este Centro que reúne espacios de gran complejidad tecnológica y programática alberga laboratorios y zonas de bioseguridad específicos con una red de instalaciones y plantas técnicas que lo hacen singular.

El trabajo de nuestro estudio ha consistido en manteniéndose fiel al espíritu del proyecto intentar mejorar aquellos aspectos que en el desarrollo de las obras se han ido sucediendo, así se ha hecho especial hincapié en la resolución lógica de detalles y soluciones constructivas que contribuyeran a optimizar el buen uso de los espacios programados, la racionalidad de instalaciones y el cuidado de la envolvente dentro de unos parámetros presupuestarios muy ajustados.



PROYECTO DE AMPLIACIÓN Y REFORMA DE EDIFICIO DE VIVIENDAS DE PROTECCIÓN PÚBLICA, BOADILLA DEL MONTE

vista-3d-3-imagen-principal
Ubicación: C/ ENRIQUE CALABIA c/v C/ HERMANOS GARCÍA NOBLEJAS, BOADILLA DEL MONTE (MADRID).
Propiedad: Ayuntamiento de Boadilla del Monte, Madrid
Redactores del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem y Marta Pastor 
Fechas: 2014-2016
La Empresa Municipal de la Vivienda (EMSV) de Boadilla del Monte decidió sacar a concurso público el Proyecto y Dirección de Obra de la rehabilitación y Ampliación de este bloque de viviendas, siendo este equipo el ganador de dicho concurso y por tanto redactor del proyecto.

El edificio se encuentra situado en el casco antiguo, en una zona cercana al Palacio del Infante D. Luis, con amplios espacios exteriores y visible desde el perímetro del municipio.

Debido al mal estado tanto de las fachadas como de las cubiertas, se planea una completa remodelación del edificio no solo de su distribución interior sino también de sus fachadas y volumetría.
Aprovechando la Normativa Urbanística vigente se añade la construcción de una planta bajo cubierta aumentando el número de viviendas de las 8 originales a 10.
La fachada se proyecta en acabado de revoco a la cal sobre aislante exterior para mejorar las condiciones térmicas de la edificación, los huecos exteriores se rasgan hasta el nivel de suelo ampliando la iluminación interior y se dota al edificio de una cubierta inclinada con acabado de zinc.
Las terrazas se mantienen como espacio exterior ampliando los huecos de las piezas que dan a ellas con el objeto de incorporar visualmente estas a los salones correspondientes.
Se proyectan celosías exteriores correderas para matizar la entrada de luz en las terrazas haciéndolas más vivideras y mejorando el aspecto compositivo de las fachadas.
Los paneles solares se sitúan integrados en el faldón de cubierta de mayor pendiente hacia el patio y apartado de vistas exteriores, los depósitos de almacenamiento de agua se colocan en las cámaras de cubierta protegidos de la intemperie.



PROYECTO DE CAFETERÍA/RESTAURANTE CENTRAL DEL CAMPUS DE CHAMARTIN DEL INSTITUTO DE SALUD CARLOS III. MADRID

imagen-principalUbicación: C/ Sinesio Delgado, MADRID.
Propiedad: Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Economía y Competitividad
Redactores del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem y Marta Pastor
Fecha: 2013

El Campus del Instituto de Salud Carlos III, que reúne a centros de investigación multidisciplinar en diferentes pabellones carece de un edificio que dote al conjunto de una infraestructura única que sirva no solo para el servicio de restauración/cafetería, sino sobre todo que permita el encuentro informal del personal investigador que trabaja en el Campus.

El terreno donde se situará la edificación ocupa una posición central dentro del complejo en una zona topográficamente baja en relación al viario circundante y está rodeado por zonas ajardinadas y con arbolado abundante.

La situación topográfica, la forma del espacio disponible, la orientación, los accesos y la proximidad de la edificación existente condicionan el diseño del edificio enriqueciendo con sus distintas variables la propuesta arquitectónica.

La propuesta tiene dos plantas sobre la rasante del terreno de cota inferior, cada una de ellas conectada con el exterior de manera que la doble accesibilidad en ambos niveles facilitará el uso del conjunto y una mejor conexión de los espacios interiores con el agradable entorno existente.

El edificio se orienta de manera que los espacios estanciales de cafetería y restaurante gocen de la mejor luz y vistas, situando los espacios de servicio y cocina y sus accesos junto al viario rodado en la zona Norte.

Exteriormente se plantea una zona semi-cubierta acristalada con vidrio serigrafiado sobre una estructura ligera de acero que sirve de espacio intermedio entre el interior y el exterior de la edificación, cubriendo un amplio porche que permitirá durante bastantes meses al año su uso para estancia y/o comedor al aire libre.

Los acabados exteriores de hormigón blanco y chapa son acordes con el carácter limpio y neutro del Campus y los interiores redundarán en dotar al espacio de la calidez y confort que requiere el uso prevaleciendo en las áreas de servicio la funcionalidad y mínimo mantenimiento.



TRES VIVIENDAS EN BLOQUE. Calle Arascues, (MADRID).

imagen-principalUbicación: Calle Arascues, (MADRID).
Redactor del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem
Fechas: 2011-2013
Sobre una parcela en la que se ubicaba una antigua vivienda unifamiliar de los alrededores de Madrid se optó por cambiar la tipología tradicional de la zona de viviendas en hilera por un pequeño bloque de tres viviendas en tres alturas más ático.

Respetando el arbolado existente (Pinus Halepensis) y los niveles topográficos naturales, la edificación se desarrolla siguiendo una tipología urbana un tanto alejada de los modelos periurbanos de vivienda individual unifamiliar.

Se combinan en una sola edificación usos comunes y usos privativos asignando a cada una de las viviendas espacios exteriores e interiores en un gradiente de privacidad controlable por los usuarios.

En cada vivienda se articulan zonas a diferentes niveles con una complejidad programática que permite que todas ellas dispongan de fácil acceso a los espacios proyectados que incluyen jardines comunes y privados, piscina, terrazas, entrada y aparcamientos.

Surge así una imagen exterior atractiva y compleja que recuerda no con los materiales ni con las técnicas constructivas pero si con las formas a una de las obras parisinas de Mallet-Stevens o Le Corbusier.



PROYECTO DE URBANIZACIÓN DEL ENTORNO OESTE DE LA ESCUELA NACIONAL DE SANIDAD EN EL CAMPUS DE CHAMARTÍN DEL INSTITUTO DE SALUD CARLOS III. MADRID

parque-06

Ubicación: C/. Sinesio Delgado, MADRID.
Propiedad: Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Economía y Competitividad
Redactor del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem 
Dirección de Obra: José Enrique Fombella Guillem y Marta Pastor
Fecha: 2013-2015

El propósito del proyecto es acondicionar un área ajardinada que pueda dar servicio a diversas dependencias del Campus de Investigación Carlos III y diseñar una zona de estacionamiento de vehículos que ordene el aparcamiento espontáneo preexistente.

La propuesta pretende resolver la topografía irregular en esa zona del campus y adaptarse a un entorno construido heterogéneo —formado por diversos edificios que nada tienen que ver entre sí—, de forma que actúe como espacio de unión de todos ellos generando animación y relación social al exterior entre los trabajadores del Campus.

La geometría orgánica de la zona ajardinada ofrece múltiples recorridos que permiten una percepción de las dimensiones del parque mayor que la real. Además, los diversos ensanchamientos de los caminos convierten las zonas de recorrido en lugares de estancia para el descanso al aire libre.

El acceso al parque puede hacerse libremente desde distintos puntos del recorrido, no señalados de un modo especial salvo en el encuentro con el edificio más próximo, cuya geometría ortogonal se aprovecha para configurar un acceso más arquitectónico. Este acceso principal se realiza a través de una escalinata que discurre entre un plano gaviones apilados y el cerramiento en celosía metálica de la escalera exterior del edificio preexistente. Entre ambos planos verticales, este acceso construido contrasta con la suavidad de las formas naturales de la superficie del parque.

El acabado en hormigón blanco de los caminos proporciona luminosidad a los recorridos, como contrapunto a las sombras de las zonas ajardinadas. El parque es un estímulo para los sentidos. Situado en una hondonada, la topografía permite que los taludes verdes, tapizados de plantas aromáticas y árboles frutales, envuelvan visualmente a lo usuarios, proporcionando una agradable atmósfera natural.



COLEGIO PÚBLICO en Alarcón, Cuenca

imagen-principalUbicación: Alarcón, Cuenca
Propiedad: Junta de Castilla La Mancha, Consejería de Educación y Ciencia. Delegación Provincial de Cuenca.
Redactor del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem
Fecha: 2009-2010
En un pueblo de alto valor patrimonial y con unas estrictas normas urbanísticas de composición, materiales y fachadas no muy acertadas pero inamovibles se plantea este pequeño colegio en un solar muy pequeño del centro urbano.

El edificio se desdobla con dos tipos de fachada completamente diferentes tanto en sus materiales como en su formalización, la que da frente a calle se adapta a los condicionantes normativos con lienzos lisos de piedra, huecos pequeños y cubierta de teja, mientras que la fachada interior casi invisible desde el viario público refleja más libremente los requerimientos funcionales y lumínicos del colegio en una composición casi racionalista.

Al hacer la excavación se encontró un resto de dintel de un edificio del siglo IV que por decisión popular se colocó sobre la entrada al centro. Esa pieza y el pilar pintado de color añil articulan el cambio de un tipo de fachada a otro.



112 VIVIENDAS DE PROTECCIÓN OFICIAL Y GARAJE

imagen-principalUbicación: PARCELA 18.1.2 DEL ENSANCHE SUR DE ALCORCÓN (MADRID).
Propiedad: Empresa Municipal del Suelo de Alcorcón (EMGIASA). Ayuntamiento de Alcorcón, Madrid
Redactores del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem y Francisco Javier Morla Juaristi
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem y Francisco Javier Morla Juaristi
Fechas: 2007-2009

El Ayuntamiento de Alcorcón a través de su Empresa Municipal de la Vivienda (EMGIASA), en un ambiciosos programa de edificación social para el desarrollo urbanístico del ensanche Sur de Alcorcón convocó mediante concurso a equipos de arquitectos para la resolución del proyecto y obra de distintas manzanas de vivienda pública de Protección Oficial, resultando este equipo el ganador en dos de ellas entre otros estudios que también fueron adjudicatarios, garantizando así no solo una variada respuesta arquitectónica sino también un reparto entre los mejores proyectos presentados.
La ordenación urbanística era muy abierta dando lugar a una gran variedad de planteamientos arquitectónicos, siempre que se mantuvieran unos estandares altos de eficiencia energética, economía y racionalidad tipológica y constructiva lo que permitió resolver con éxito un desarrollo urbano realizado en muy poco tiempo y que ha sido pionero en aspectos de diseño bioclimático y calidad arquitectónica en la Comunidad de Madrid.
La solución propuesta se desarrolla mediante la disposición de dos bloques paralelos de alturas homogéneas de 6 Plantas ( PB + 5 ) alineados a las calles norte y sur, se consigue así concentrar la edificabilidad con el mínimo volumen construido y disponer de un gran espacio central estancial ventilado y muy soleado que mediante el acondicionamiento vegetal y arbolado mejorará las condiciones bioclimáticas de las edificaciones.
Se buscaba una austeridad compositiva y de medios que con los mínimos componentes diera lugar a una solución eficiente y racional pero no ausente de expresividad.
En todas las plantas de piso se distribuyen dos viviendas por planta y núcleo vertical de comunicación, lo que permite conseguir tipologías muy ajustadas en superficie, buena orientación de las piezas de la vivienda y ventilación cruzada en todas ellas.
Bajo rasante se proyecta un sótano y medio de garajes, espacios comunes y centralización de instalaciones con el fin de gestionar de forma única y económica por cada manzana el consumo energético.
En este proyecto se usó un sistema de fachada de ladrillo autoportante y autónomo respecto a la estructura del edificio lo que resultó ser muy eficiente energéticamente a la vez que sensiblemente más económico que una fachada convencional.



COLEGIO PÚBLICO “LOS GIRASOLES”

Ubicación: C/ Pocillo, El Cañavate, Cuenca
Propiedad: Junta de Castilla La Mancha, Consejería de Educación y Ciencia. Delegación Provincial de Cuenca.
Redactor del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem
Fecha: 2009-2010
La dotación escolar en municipios de escaso número de habitantes es muy importante para poder hacer accesible a los niños y niñas de estos pueblos el derecho fundamental a la educación.

En este proyecto y con recursos escasos se aborda la resolución de un edificio de carácter polivalente que no solo ofrezca espacios docentes sino que también en horario extraescolar pueda ser usado como casa de cultura, actividades de adultos y en general espacio de encuentro multiusos.

El entorno anodino y la ubicación del solar sugería una intervención poderosa en cuanto a la imagen pero a la vez estrictamente funcional y austera en cumplimiento del programa y la disponibilidad económica.

Se proyectó y construyó una edificación longitudinal en dirección Este-Oeste de una planta, donde cada espacio viene caracterizado no solo por su forma y volumen sino también por su material, en una yuxtaposición que se asemeja a la existente en estos pequeños pueblos con diferentes tipologías arquitectónicas.

La forma del solar y los condicionantes exteriores hicieron el resto, lo que llevó a una propuesta variada en su forma y materiales y rica en sus espacios interiores y exteriores.



MONUMENTO A LA LIBERTAD. BICENTENARIO DEL BANDO DE LOS ALCALDES DE MÓSTOLES

imagen-principal
Ubicación: PAU-4. MOSTOLES (MADRID).

Propiedad: Ayuntamiento de Móstoles, Madrid
Redactores del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem
Dirección de obra: José Enrique Fombella Guillem
Fechas: 2007-2008

El Ayuntamiento de Móstoles y la Comunidad de Madrid, con motivo de la celebración del bicentenario del levantamiento popular de 1808 decide convocar un concurso público abierto a arquitectos y artistas para levantar un monumento conmemorativo, resultando este equipo ganador de dicho concurso.

La experiencia previa de haber trabajado en el entorno durante varios años y en diferentes edificios nos permitió conocer a fondo tanto el lugar y su valor, como el espíritu que se respiraba en el municipio en relación a este acontecimiento que ha marcado desde hace dos siglos su carácter.

Alejada de la práctica habitual de un estudio de arquitectura, suponía sin embargo un reto que había que afrontar ya que en su contenido simbólico y formal no se alejaba tanto de cualquier otro edificio, no se albergaba directamente un uso funcional pero si construía un hito urbano con una gran carga emocional.

Todos y cada uno de los elementos proyectados y construidos que componen la pieza tienen un significado que a veces se manifiesta explícitamente pero que en muchos casos no son obvios lo que otorga al conjunto un carácter un tanto enigmático.

Además del monumento se ordenó el entorno urbano aledaño para potenciar su perspectiva y resolviera la complicada topografía en la que se situó.

La construcción se realizó en un tiempo record con unos medios de gran sofisticación técnica y un presupuesto contenido.